придумываю (witchvail) wrote,
придумываю
witchvail

Category:

Евгения (friend-horatio) Горац "Пища мастеров"

Книга волшебная и написана волшебницей.
Вот только использует она своё волшебство странно. И дело даже не в том, что волшебство замечает только тот, кому нужно. А в том, что… вот интересно, сама-то волшебница понимает, что себе напророчила?.. Личность героини обсуждать не буду – потому что каждый автор пишет про себя. В чём именно – это уже другой вопрос.
/Пока читала книгу, поняла, почему я не люблю повествование от первого лица особенно от первого лица женщины. Потому что автоматически переношу на себя всё, что происходит с героиней. А то что происходит с героиней не всегда мне нравится. Мужчины в описаниях обычно более сдержаны. Или степень, скажем так, переноса меньше, потому что хотя бы не может быть «я пошёл», потому что «Я – пошлА» - из-за несовпадения родов./
Роман написан легким, хорошим стилем, вполне подходящим для женской фэнтези. Только иногда смущала ненужная сказочная инверсия – поскольку текст на неё перескакивал ни с того, ни с сего, а потом точно также уходил в нормальное построение предложений. И ещё немного выбивали из себя смысловые повторы и ошибки типа «тосковала за ним». Я прямо вздрагивала. Это как у Дьяченок «ихний» - Бррр! Хотя всё, что я перечислила очень легко исправить корректорской вычиткой и редакторской правкой.
Зато миры проработаны очень хорошо, отлично переплетены случайности, здорово расставлены «крючки – зацепки» для подхлёстывания интереса читателя, даже некоторая ретроспективность и отсылки к прошлому не смущали.
Совсем мне не понравилось – недоговоренность, незаконченность. Это не роман, а его первая часть. То ли я пропустила, где это было сказано, то ли не было, поэтому осталась некая неудовлетворенность. А я этого не люблю. :)
Почему-то почувствовалось, что основная энергия книги – сексуальная. Всё понимаю – сексуальная энергия – это основа нашей жизни, и только из неё способно вырасти творчество. Но, честно говоря, показалось, что перебор.
Действие романа очень динамично – из огня да в полымя. Передохнуть читателю некогда – постоянно что-то случается. Поэтому очень не рекомендуется читать на работе – работать невозможно! ;) – затягивает сразу, но и отпускает потом мгновенно.

Но вобщем-то всё вышесказанное бледнеет по сравнению с действием, которое книга оказывает на читателя. Ведь самое главное – роман побуждает. Побуждает что-то делать. Так что рекомендовано читать для осознания и раскрытия собственной магичности: от этой книги хочется волшебствовать и колдовать. И каждый решает сам, сможет ли с собой справиться. Но попробовать определенно стоит – а вдруг это и есть тот самый ключик, который вам нужен?

:

Цитаты:
1. любовь- это и есть ступенька к самореализации, самая высокая, крутая и самая сладкая. Даже не ступенька, а трамплин для прыжка.
2. Как говорят - "если бы все начать сначала - я сделал бы те же самые ошибки, только быстрее"
3. нельзя опираться на то, что не сопротивляется
4. Удовольствия либо определяют талант, либо способствуют его пробуждению
5. с мудростью легко жить, но как же тяжело ее наживать
6. слезы для души, как мыло для тела
7. Любовь важнее мести. Люди, которые рядом важнее тех, что ушли.
любовь и есть самая сильная месть
8. В комплект трудностей всегда входит инструкция
9. Спешить - значит жертвовать настоящим ради будущего
10. Сотня старых чертей надежнее одного нового ангела, особенно на переправе.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments